Долг от покойницы




История эта произошла с моей прабабушкой в 1950-х годах. Далее с её слов.


Жили мы в селе. Была у меня соседка, звали её Татьяна. Мы с ней дружили, всегда друг друга выручали. Однажды пришла ко мне Татьяна, попросила денег в долг. Она была женщиной порядочной, честной, при первой же возможности всё всегда возвращала. У меня имелись небольшие сбережения, я ей одолжила часть. Попив чаю, Татьяна поблагодарила меня и ушла, сказала, что деньги вернёт через неделю, назвав точный день – 2 марта.


Через пару дней Татьяна скоропостижно умирает из-за порока сердца. Никто поверить не мог, ведь она была ещё молода, ей не было и 40. Похоронив Татьяну, я долго не могла придти в себя. Про долг, который она не успела мне вернуть, я уже забыла.


Сижу однажды вечером, на улице темно, холодно. Слышу стук в дверь.


Я подхожу к двери, спрашиваю:


— Кто там?


Никто не отвечает. Спрашиваю ещё раз.


И тут раздаётся голос:


— Оль, открой, это Таня, долг пришла отдать!


Я онемела от страха, еле выдавила из себя фразу:


— Тань, ничего не надо, я тебе всё простила, уходи!


Стучать перестали. Я от страха пошевелиться не могла, всю ночь не сомкнула глаз.



Утром я открыла дверь и увидела следы от женских сапог на снегу возле крыльца. Что было удивительно, следы были словно из ниоткуда, они были только возле крыльца, больше нигде. Снега не было, замести их никак не могло.


Подошла я к календарю, хотела вчерашнюю дату поменять на сегодняшнюю, смотрю на дату – 2 марта. У меня слёзы полились из глаз. Бедная Татьяна, она пришла отдать долг, как и обещала, несмотря на то, что умерла.


Автор - Екатерина.


Форма подписки

  • Facebook

©2019 - 2020 Интернет - журнал "Пупкевич".
Все права защищены. Копирование материалов запрещено.