Город-призрак Вароша, Северный Кипр


Еще в 1970-х годах город Вароша очень любили туристы, и в нем проживало более 40 тысяч жителей. На пляжах города можно было увидеть десятки людей. Многим знаменитостям также нравился этот город. Например, Элизабет Тейлор являлась одной из поклонниц этого места.

Фото 70х годов

20 июля 1974 турецкая армия вторглась на Кипр в ответ на политический переворот в стране, а 15 августа того же года турки заняли Фамагусту. В результате этих действий страна оказалась расколота на две части: греческую и турецкую. Проживавшим в Вароше грекам было предписано покинуть город в течение суток, взяв с собой только то, что они смогут унести на себе, и с тех пор возвращение в квартал им запрещено. До 1990-х годов вход в район был запрещён для журналистов.



Варошу эвакуировали за несколько часов. Люди побросали всё, лишь бы поскорее уйти. Потом район обнесли забором, выставили охрану, повесили красные таблички.

Сейчас этот город совсем непохож на тот, который был ранее. Разрушенные здания совсем не говорят о том, что этот город был когда-то туристическим центром. В домах прорастают деревья, на пляжах полно черепах, которые откладывают везде яйца.


И по сей день они так и держат город под своим контролем. Говорят, что турецкие военные и их семьи, могут отдохнуть здесь вдали от посторонних глаз.



Вароша упоминается в книге Алана Вайсмана «Мир без нас» в качестве примера неудержимых сил природы.

Форма подписки

  • Facebook

©2019 - 2020 Интернет - журнал "Пупкевич".
Все права защищены. Копирование материалов запрещено.